記住路係自己揀架,就算仆街都記得你有華麗轉身嘅權利

由於全球化的關係,近年基於異國婚姻而往外地居住的香港人愈來愈多。少數幸運的能在當地繼續做自己在香港辛苦打拼多年的事業,但大多數都無奈轉行轉型。縱使轉型成功,工作又沒有必然保証前景順利。畢竟人在異鄉,頭十年遇到的事情大概也只能見步行步。

叫得上見步行步,自然沒有太多空間選擇,慢慢地,便會變成遷就,再而變為屈就。屈就久了,便會怨。怨另一半不夠自己勇敢,走出舒適圈。「導致」你今時今日人在異地無人無物,淒涼都不敢打電話回娘家訴苦水。Blah blah blah就到這裡,相信同路人在異地住得三五年唔多唔少都會有感。

但是,這篇文章絕對不是要數嫁到這世界邊端的港女慘事。

適應異國生活並不是想像中簡單,三五七年少不免。在香港找工作都已經要過五關斬六將,更何況人在異鄉?無工作的期間一定要花時間增值自己,學一些自己喜歡的事情。情況許可的話,請不要屈就自己而做一些自己不喜歡的工作。把這一次的移民看待為你的第二人生,若要從頭再選一次職業,你想你的下半生做什麼?你想自己的人生有著什麼的意義?當然有些人對工作無感,只要有份朝九晚五準時收工便可以。那非常好,我也非常羨慕。我說這些並不是要所有人都行夢想主義,但若然你是一個完美主義者,我會請你用盡一切方法守住自己的界線。

在瑞士生活的五年間,我不斷在滿足別人的期望,可是到頭來我忽略了自己。我開始埋怨身邊的人。我把放棄夢想的責任全都推給射巴,實行來一個我過得不好你也別想好過。最後一個做了怨婦,另一個做了內疚男。後來一位朋友告訴我,「怨什麼呢?不都是你自己的選擇?怎麼把自己弄得像個受害者?」頓時茅塞頓開。

做任何事,你都有選擇,你都有能力去改變。問題在於你有無勇氣去面對。先找回自己的意義,自然可以擺脫受害者的角色。

#瑞士 #瑞士生活 #雲妮莎瑞士日常 #hkblogger #hkyoutuber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s