學習外語時,是什麼令你停濟不前?

攝於2013年的巴黎之旅

由於最近正在學習德文,突然有一種重拾初心的感覺。射巴並不會德文,所以雲妮莎於過程中感到比從前學習法文的時候要難上百倍,於是總結了一下個人經驗跟大家分享一下,希望正在學習外語的你能和我一起突破盲點,一同進步!

對學習的外語不感興趣

每個人的學習動機並不一樣,有的是為了入藉,有的是為了興趣,有的是為了工作。最能勾起學習動機的,當然是為興趣!當你對一個外語有興趣,你自自然然會去追看劇集和新聞,因為你感興趣的不單單是語言,亦是整個文化形態。要學好一個語言,了解其文化禮儀乃十分重要,不然只會流於表面。就等於很多香港人只會對答 “Hello,How are you? I’m fine, thank you. ” 的機械人式對答,一聽就知道你是外行。

不敢開口講

香港人大部分都精於讀寫,考試制度造成紙上談兵的情況。眼見很多香港人讀寫與聽力口語的能力差距非常大。學習語言必須要有輸入和輸出的過程。當你開口講的時候,會訓練到口腔,舌頭肌肉及聽力記憶去幫助你的大腦建立完整的語言系統。想當年第一次自己一個到巴黎旅遊是學習法語的第三個月,整個旅程我都嘗試著用法語跟當地人溝通。一個星期後,我到了德國,還記得要從Oui Non轉回Ja Nein非常困難,因為大腦已經自動適應了法文的語言系統了!所以學習外語的時候,嘗試強迫自己多走出去開口講,不要害怕自己講得差。若然害怕面對真實對話,不妨先在家裡大聲朗讀文章,並請老師糾正讀音。

執著於文法對錯

文法正確是非常重要沒錯,但對初學者來說,執著於文法只會令你感到氣餒。法文德文的動詞轉換及名詞性別令很多人感到怕怕,其實儘管是母語人士都會犯同樣錯誤。語言是用於溝通,只要溝通目的達到,文法其實只是幫助你能夠把意思表達得更精準,亦能show off你的語言造詣罷了。記得一位德國朋友告訴我,詞性這回事,多運用就知道了,我自己亦會有不確定的時候。

死記硬背單詞

死記單詞是典型香港田鴨式學習方法,並不能夠訓練大腦的語感。學習語言除了對詞語有足夠認知,亦需要有syntax (句法)。與其死記硬背單詞,倒不如記一組一組的句子。這樣不只能幫助寫作,亦能大大提升聽講能力。大腦習慣一組一組的字眼後,便不再需要把聽到的句子拆開逐個字去消化,往後學習亦會感到比較輕鬆。

學習外語並不是一朝一夕的事,千萬別抱著想要一步登天的心態。你投放多少時間,回報便是多少,很公平的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s